Lundum glücklich

Unser Café wurde 1959 von Christine Lund “Oma Stina” mit dem damals bekannten Café-Architekten Vogel erbaut.

Labskaus

In unserem Cafe erwartet ein kleines aber feines Sortiment an Sahnetorten, Blechkuchen und verschiedenen Törtchen.

Die Kaffee und Teestube ist seit jeher ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt. Neben Kaffeespezialitäten finden Sie auch ein ausgewähltes Sortiment von Sylter Tee und kalte Erfrischungsgetränke wie Bier, Prosecco und Softdrinks. Auch für den Hunger auf etwas deftiges ist gesorgt, was bei Oma Stina mit Hühnerfrikasse und Sylter Rote Grütze anfing, wurde mit steigender Beliebtheit zum kleinen Restaurant im Sylter Cafe Lund.

Seit 1960

Seit 1960 servieren wir in unserem Café in Hörnum auf Sylt Kaffee, Kuchen, Teespezialitäten, unser hausgemachtes Eis “Lund Iskreem” und vieles mehr.

Lassen Sie sich nach einer Wanderung um Sylts Südspitze in unserem Café verwöhnen oder machen Sie eine Pause vom Strandtag im Garten. Es erwarten Sie ausgewählte Kaffee-und Tee-Spezialitäten und unser beliebtes Kuchen-Sortiment aus eigener Konditorei, wie zum Beispiel unsere Friesentorte, saftiger Butterkuchen und in der Sommersaison unsere leckeren Erdbeertörtchen.

Eissortiment
Erdbeertörtchen

Premium Eiskrem // Hergestellt in Hörnum auf Sylt. Mehr dazu auf www.syltereis.de


Ein altes Foto eines Restaurants mit Tischen und Stühlen, das die Rubrik „Über uns“ repräsentiert.
Ein Schwarz-Weiß-Foto eines Esszimmers, das die „Über uns“-Ästhetik zeigt.

Lunds Firmen-Historie

1940 & 1945

Die Bäckerei Lund wurde 1940 von Christine “Stina” und Willy Lund gegründet. Alles fing an in einer kleinen Baracke.

Es wurde für die Brotversorgung der neu entstandenen Wehrmachtssiedlung gebacken.

Der Bäckermeister Willy Lund wurde noch 1945 eingezogen und starb während der Gefangenschaft in Polen. Stina Lund führte die Bäckerei, unterstützt von einem Bäckermeister, unter schwersten Bedingungen allein weiter.

1948

Im Jahr 1948 konnte Stina Lund das Gebäude in der Rantumer Str. 1-3 erwerben, wo sich noch heute das Unternehmen befindet. Sie heiratete 1952 den Bäckermeister Willy Timm. Gemeinsam führten sie das Unternehmen erfolgreich weiter.

1954

Im Mai 1954 wurde eine kleine Cafestube eingerichtet und diese im Juli 1958 durch einen Anbau mit Garten erweitert. Mit den Jahren vergrößerte sich das Cafe, es kam ein Restaurant dazu und neben feinsten Konditoreiprodukten und hausgemachten Eisspezialitäten bietet Lunds Küche seit Jahren frische Speisen von Land und Meer.

1970

Im Jahr 1970 wurde das Unternehmen vom Bäcker- und Konditormeister Dieter “Fiete” Lund übernommen und wird heute von ihm und seiner Ehefrau Ulrike geführt.
Aber die dritte Generation steht schon bereit.

2007

Tochter Maike ist seit 2007, nach einer kaufmännischen Ausbildung, im Geschäft für Service und Verkauf zuständig.

Nachdem Jens Lund seine Konditorlehre beendet hatte, zog es ihn erstmal in die besternte Küche von Jörg Müller, um dort eine Lehre als Koch zu machen. Nach Sylt ging es für Jens ins Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg in das Sterne-Restaurant Haerlin. Unter der Leitung von Christoph Rüffer stieg Jens zum Chef-Pattissier auf. Auf der Suche nach neuen Herausforderungen drückte Jens nochmal in Heidelberg die Schulbank, dort machte er erfolgreich den Abschluss zum Küchenmeister und staatl. gepr. Diplom-Gastronom.

2013

Jens ist nach Auslandsaufenthalt in Neuseeland seit 2013 wieder fest im Betrieb verankert und ist für die Herstellung der Eiskrem „Lund Iskreem“, die Küche und die gastronomische Leitung zuständig.

Im Jahr 2021 übernahm Jens Lund den elterlichen Betrieb, nachdem er sich das Backen eigenständig beigebracht hatte. Als Quereinsteiger entschied er sich für alternative Wege und ließ sich von Bäckern und Köchen aus Kopenhagen inspirieren. Unter dem Einfluss dieser Inspiration begann er, die Brotproduktion auf die Verwendung von selbst fermentierten Sauerteigen umzustellen.